Школа Инвестора

С органическим развитием бизнеса компания становится публичной, то есть предлагает акции широкому кругу инвесторов. Первое для компании публичное размещение акций называется IPO (Initial Public Offering) и состоит из нескольких этапов, где компания нанимает инвестиционный банк (организатора размещения), который определяет её стоимость и предлагает акции своим клиентам (широкому кругу инвесторов).

Что такое Direct listing

Однако механизмы выхода на широкий рынок развиваются, и известные компании с устоявшейся бизнес моделью ищут способы привлечения инвесторов, минимизируя стоимость первичной продажи акций. Если компания уверена в своих силах, не обязательно собирать заявки через посредника (инвестиционный банк-организатор размещения) и на основании заявок, поданных организатору размещения, определять свою стоимость. Достаточно просто устроить аукцион на свои акции до начала торговой сессии и разместить их между инвесторами, готовыми заплатить наивысшую цену. Подобный механизм называется «прямое размещение акций» (Direct listing) и имеет преимущества как для основателей компании (продавцов), так и для покупателей бумаг. В данном случае эмитент также привлекает инвестиционный банк для подготовки листинга и осуществления оценки бизнеса, но заявки участников направляются без его участия на торговую площадку.

В свою очередь инвесторы могут не гадать на тему «по какой цене разместится бумага» и оставить «рыночную» заявку через ВТБ Капитал Инвестиции для того, чтобы максимизировать вероятность приобретения бумаги на размещении с открытия торгов. Механизм прямого листинга подразумевает выставление заявки до начала торгов ценной бумагой в предторговое окно – на основании полученных заявок определяется итоговая цена открытия (Open print), то есть та цена, по которой удовлетворяются как рыночные, так и лимитированные заявки инвесторов.

Таким образом, процесс отличается от IPO тем, что не нужно подавать заявку организатору размещения, ждать, пока он соберет все заявки и распределит бумаги, а можно сразу подать заявку по «рынку» на торговую площадку в предторговое окно и быстро понять результат.

Какие компании размещались таким образом

В последний день сентября подобным механизмом разместились несколько компаний, среди которых можно выделить Palantir Technologies (технологическая компания, предоставляющая онлайн платформы для переработки больших массивов данных) и ASANA Inc. (технологическая компания, предоставляющая онлайн платформу для организации командной и проектной работы). В день размещения до начала торгов по каждой компании торговая площадка NYSE установила ожидаемую цену размещения – референсную в качестве ориентира для инвесторов. Референсная цена определяется на основании оценки стоимости компании и непубличных транзакциях с инвесторами, которые происходили ранее. До начала торгов участники подавали свои заявки, исходя из которых определялась цена открытия (open print, определяется на основе спроса и предложения), уровень может значительно отличаться от референсной цены, обозначенной в начале торговой площадкой.

Какие преимущества это даёт

Данный механизм является привлекательным для инвесторов, которые стратегически выбрали акцию в свой портфель вне зависимости от цены размещения. В условиях большого спроса на первичные размещения акций механизм «direct listing» является привлекательной альтернативой для инвесторов, так как выставляя «рыночную» заявку можно повысить вероятность получения ценной бумаги в условиях ограниченного предложения, тем самым, став стратегическим инвестором в акцию. При этом, если инвестор не готов становиться акционером по слишком высокой цене, можно поставить лимитированную заявку. ВТБ Капитал Инвестиции предлагает инвесторам участвовать в механизмах прямого листинга бумаг, если они размещаются более, чем на 200 млн. USD. Более подробную информацию о ближайших размещениях акций, в том числе в формате прямого листинга, вы можете получить у своего персонального менеджера.