Рубль: высокий спрос на рисковые активы

25.11.2020 10:18

Рубль: высокий спрос на рисковые активы. 

Рынки продолжили дисконтировать позитивные новости о разработке вакцины против коронавируса, официальное объявление победы Джо Байдена в президентских выборах в США и возможное назначение Джанет Йеллен на пост нового министра финансов страны. Оптимизм инвесторов сохранился, несмотря на вчерашние в целом слабые макроэкономические данные. Индекс уверенности потребителей в США, рассчитываемый Conference Board, снизился с 101,4 до 96,1 в ноябре, вернувшись к уровню июля и оказавшись ниже консенсус-прогноза Bloomberg на уровне 98. Хуже ожиданий оказался и индекс производственной активности в обрабатывающих отраслях США от ФРБ Ричмонда, снизившийся с 29 до 15 (ожидалось 20). Особенно тревожными были данные из Германии – индекс настроений в немецкой экономике от института IFO снизился с 92,5 до 90,7 ноябре. Слабее всех смотрелся субиндекс ожиданий, который опустился с 94,7 до 91,5. Между тем президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс призвал принять дополнительные меры фискального стимулирования, назвав этот инструмент самым эффективным для оказания поддержки пострадавшим от кризиса. Вильямс также отметил, что у ФРС достаточно средств для расширения программы покупки активов, но добавил, что в настоящий момент она хорошо служит целям ФРС. Он также добавил, что в следующем году в случае необходимости Федрезерв может возобновить экстренную программу кредитования экономики.

Вчера ралли на глобальных рынках акций продолжилось. Исключение составил Китай (Shanghai Composite -0,3%). MSCI EM вырос на 0,4%, DAX – на 1,3%, FTSE 100 и S&P 500 – на 1,6%. Индекс волатильности VIX снизился на 1 пункт, до 21,6. По оценкам Bloomberg, с начала квартала приток средств на рынки акций азиатских стран уже достигли максимума с 2013 г. Наклон кривой UST вырос: облигации сроком обращения до 5 лет прибавили в доходности до 1 бп, более длинные выпуски выросли в доходности на 3–5 бп. 10-летний бенчмарк закрылся на отметке 0,88%. Краткосрочные инфляционные ожидания продолжили улучшаться, и годовая вмененная инфляция выросла на 2 бп, до 1,30%, что является максимальным уровнем с конца августа и почти на 40 бп превышает довыборные уровни. Долгосрочные инфляционные ожидания в США в последнее время сильно не росли, указывая на перспективы лишь умеренного повышения инфляции. Значение вмененной инфляции на 5 лет через 5 лет составляет 1,80%, примерно на уровне показателя до выборов.

Цена нефти Brent вчера продолжила расти как на дрожжах (+3,9%), обновив максимум с начала пандемии на отметке 47,9 долл./барр. Примечательно, что на ближнем отрезке кривой фьючерсов на Brent впервые с июня текущего года образовалась бэквордация (то есть кривая приобрела отрицательный наклон), что указывает на улучшение участниками рынка оценки баланса спроса и предложения на ближайшие месяцы. В настоящий момент кривая выглядит наиболее плоской за весь период с начала пандемии. Тем временем золото упало в цене на 1,6%, до 1807,6 долл. за унцию, что является минимальным значением с середины июля и соответствует уровню 200-дневной скользящей средней.

Индекс доллара вчера снизился на 0,3% вследствие укрепления британского фунта и евро на 0,3–0,4%. Китайский юань ослаб по отношению к доллару на 0,1%, индонезийская рупия закрылась на прежнем уровне. Тайский бат и индийская рупия прибавили в цене по 0,1%, мексиканское песо укрепилось на 0,6%, бразильский реал – на 1,1%, а южноафриканский ранд – на 1,4%. Интересно, что глава центрального банка Таиланда вчера выразил обеспокоенность в связи с быстрым укреплением национальной валюты, которое может подорвать процесс восстановления экономики страны. Рубль торговался наравне с валютами других развивающихся стран, укрепившись к доллару на 0,7% (до 75,58). Объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже достиг внушительных 3,9 млрд долл.  


Денежный рынок: короткие ставки остаются на низких уровнях. 

Ставка RUONIA вчера осталась, по нашим оценкам, в пределах 4,00–4,05%. В понедельник  она составила 4,02%, что является минимальным значением почти за две недели. Тем временем средняя стоимость однодневного валютного свопа вчера снизилась на 11 бп, до 3,86%, и в результате однодневный базис, который в понедельник обновил максимум с июля на отметке -5 бп, сместился в интервал от -15 до -20 бп. Мы по-прежнему считаем, что в среднесрочной перспективе среднее значение однодневного базиса будет находиться около -20 бп. По нашим оценкам, сегодня на фоне оттока ликвидности на уплату налогов ставка RUONIA поднимется выше 4,10% и будет держаться на этом уровне как минимум несколько дней.

На недельном депозитном аукционе Банк России установил лимит в 1,85 трлн руб., в то время как мы ожидали, что он составит 1,4–1,6 трлн руб. Однако общая сумма средств, которую в итоге банки разместили на депозитах в ЦБ (1,48 трлн руб.), уложилась в рамки нашего прогнозного интервала. Все три аукциона КОБР были признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок. На аукционе однодневного репо с Федеральным казначейством спрос составил 0,32 млрд руб. Сегодня, помимо однодневного репо, лимит по которому был увеличен с 130 млрд руб. до 400 млрд руб., Казначейство проведет аукцион 34-дневных депозитов на сумму 100 млрд руб. Мы уверены, что спрос на данном аукционе существенно превысит предложение Казначейства.

Более длинные ставки денежного рынка во вторник практически не изменились. Заметное движение продемонстрировали только кросс-валютные ставки, поднявшиеся на 1–2 бп (в результате годовая ставка NDF достигла 3,84%, а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа составила 4,17%). Ставки процентных свопов изменились в абсолютном выражении не более чем на 1 бп – в том числе годовая ставка IRS составила 4,76%, 5-летняя – 5,50%, а 10-летняя – 6,18%. Котировки FRA не изменились (3x6 и 6x9 FRA остались на отметках 4,66% и 4,71% соответственно), в то время как 3-месячная ставка MosPrime отыграла произошедшее в понедельник падение, вернувшись к пятничному значению в 4,73%.


ОФЗ: на сегодняшнем аукционе Минфин предложит инвесторам только один выпуск с фиксированным купоном. 

На локальном рынке долга вчера продолжилось затишье. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил всего 19 млрд руб. (0,8x среднедневного показателя за последний месяц), а по итогам дня кривая закрылась в среднем без изменений. На общем фоне слабее других смотрелся 10-летний ОФЗ-26228 (YTM 5,80%), поднявшийся в доходности на 2 бп. Диапазон изменения доходностей остальных бумаг не превысил ±1 бп. Среди локальных облигаций других развивающихся стран наиболее заметные движения продемонстрировали 10-летние бенчмарки  Филиппин, Мексики и Бразилии, опустившиеся в доходности на 4–10 бп.

На сегодняшнем регулярном аукционе, в отличие от предыдущих недель, Минфин предложит инвесторам только один выпуск облигаций: новый ОФЗ-26236 с фиксированным купоном, сроком погашения в мае 2028 г., в объеме доступных для размещения остатков (максимальный объем выпуска в обращении – 500 млрд руб.). Решение Минфина не проводить сегодня два аукциона можно расценить как позитивный сигнал с точки зрения сегмента бумаг с фиксированным купоном. Однако позитивной реакции на эту новость со стороны рынка не последовало, что, на наш взгляд, было связано с отсутствием лимита предложения. Ближайший к новой бумаге выпуск, ОФЗ-26212 с погашением в январе 2028 г., вчера закрылся с доходностью 5,56%. Из более длинных выпусков ближайший на кривой – ОФЗ-26224 с погашением в мае 2029 г., доходность которого вчера составила 5,70%. Таким образом, исходя того, что инвесторы потребуют премию за низкую ликвидность выпуска, ее доходность на аукционе может составить, по нашим оценкам, 5,65–5,70%. Отметим, что сегодня Минфин осуществит выплаты по ОФЗ на крупную сумму в 47 млрд руб., однако основная часть этих средств, скорее всего, будет получена локальными банками, которые являются основными держателями погашаемых амортизируемых ОФЗ (выплата погашения по ОФЗ-АД составит на 32,7 млрд руб., а еще 1,2 млрд руб. будет выплачено в виде купонов). Поскольку локальные банки предпочитали сокращать позиции в ходе недавнего ралли, мы думаем, что они в основном не будут реинвестировать полученные средства в новый выпуск.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»



2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь