Рубль: в узком диапазоне; цена нефти Brent впервые с сентября превысила 45 долл./барр.

23.11.2020 11:18

Рубль: в узком диапазоне; цена нефти Brent впервые с сентября превысила 45 долл./барр. 

В пятницу в центре внимания инвесторов были заявления об экстренных программах кредитования. Глава Минфина США Стивен Мнучин объявил на прошлой неделе о том, что программа экстренного кредитования экономики будет свернута в этом году. Федрезерв выпустил пресс-релиз о несогласии с таким решением. Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс отметил, что он разочарован тем, что программы завершатся так скоро. На вопрос о том, может ли решение Минфина США подтолкнуть ФРС к расширению или изменению программы покупки облигаций, Эванс ответил, что Федрезерв рассмотрит варианты, но, по его мнению, сейчас политика регулятора является правильной. Между тем Народный банк Китая, как и ожидалось, сохранил ставки на прежнем уровне: годовая ставка по кредитам осталась на уровне 3,85%, 5-летняя – 4,65%.

Мировые фондовые рынки показывали разнонаправленную динамику. MSCI EM вырос на 0,7%, Shanghai Composite – на 0,4%, DAX и STOXX 600 – на 0,4-0,5%, тогда как S&P 500 снизился на 0,7%. Индекс волатильности VIX повысился на 0,6 пункта, до 23,7 и держится вблизи уровней середины августа. Доходность 30-летних UST снизилась на 3 бп, до 1,52%, впервые с августа опустившись ниже 50-дневной скользящей средней. Доходность 10-летнего выпуска снизилась на 1 бп, до 0,82%.

Цена нефти Brent выросла на 1,7%, впервые с начала сентября превысив отметку 45 долл./барр. Ожидания по поводу соотношения спроса и предложения продолжили улучшаться на фоне позитивных новостей о вакцине против коронавируса и планов ОПЕК+ отложить запланированное повышение добычи. Об этом свидетельствует в том числе дальнейшее сужение спреда между двумя ближайшими фьючерсными контрактами на Brent, который в пятницу снизился до 0,1 долл./барр., что стало самым низким уровнем с марта 2020 г. Индекс доллара (DXY) вырос на 0,1%, при этом британский фунт укрепился на 0,2% к доллару. Бразильский реал подешевел относительно доллара на 1,5%, турецкая лира – на 1,1%, тогда как южноафриканский ранд, индийская рупия, тайский бат и китайский юань подорожали на 0,1–0,3%, мексиканское песо – на 0,4%. Рубль в пятницу второй день подряд торговался в очень узком диапазоне (75,9–76,3 за доллар) и закрылся на отметке 76,22 за доллар (-0,1% д/д). 3-месячная вмененная волатильности и 25-дельта risk-reversals из опционов USDRUB снизились на 2,3–3% н/н, опустившись до августовских минимумов.

В четверг в США празднуется День благодарения, так что торговая активность на этой неделе снизится. Среди макроэкономических релизов основной интерес представляют ноябрьские индексы PMI (будут опубликованы сегодня) еврозоны, Великобритании и США; мы полагаем, что из-за карантинных мер активность в еврозоне и Великобритании снизилась. Во вторник публикуются индекс настроений в немецкой экономике от института IFO и индекс уверенности потребителей в США. В среду выйдет протокол заседания FOMC, а в четверг – проток заседания ЕЦБ. Участники рынков ожидают, что ЕЦБ по итогам заседания в декабре увеличит объем покупки активов на 500 млрд евро. Экономике еврозоны могут понадобиться еще более масштабные стимулирующие меры, если переговоры по поводу Фонда восстановления ЕС объемом 750 млрд евро не сдвинутся с мертвой точки (в пятницу Польша и Венгрия заблокировали проект). Кроме того, на этой неделе ЕЦБ опубликует Обзор финансовой стабильности, а также состоятся выступления некоторых членов ЕЦБ, включая президента Кристин Лагард.


Денежный рынок: в декабре ожидается рекордный объем погашений по инструментам Казначейства. 

На этой неделе Федеральное казначейство запланировало три депозитных аукциона, которые состоятся в среду и четверг. Банкам будут предложены по 100 млрд руб. к размещению на 19 и 34 дня и еще 130 млрд руб. – на 13 дней. Кроме того, будет проведен аукцион недельного репо на сумму 10 млрд руб., 27 дневного - на 70 млрд руб. и 21-дневного с лимитом 100 млрд руб. Таким образом, срок погашения обязательств по всем операциям Казначейства наступает до конца года. В случае, если лимит на депозитных аукционах, объявленных на этой неделе, будет выбран полностью, объем погашений по депозитам ведомства в декабре достигнет 2 трлн руб., что значительно выше 1,5 трлн руб., погашенных в декабре 2019 г. Объем обязательств по операциям репо, подлежащих погашению в декабре, на данный момент превышает 700 млрд руб. и, как ожидается, также продолжит расти. Столь высокая сумма средств, которую банкам предстоит вернуть Казначейству, несет в себе значительный риск повышения ставок денежного рынка. Хотя приток ликвидности по бюджетному каналу, как ожидается, также достигнет рекордного уровня и сможет перекрыть отток по операциям Казначейства, мы, тем не менее, считаем весьма вероятным периодическое возникновение в декабре кратковременных дефицитов рублевой ликвидности. Что касается этой недели, общая сумма погашений по депозитам и операциям репо составит 370 млрд руб. и 150 млрд руб. соответственно. В результате чистое предложение ликвидности Казначейством за неделю будет близким к нулевому и вряд ли существенно повлияет на ставки.

На состоявшемся в пятницу аукционе 35-дневного репо банки полностью выбрали предложенный лимит (50 млрд руб.), как мы и ожидали. На аукционе однодневного репо заявок было подано всего на 0,96 млрд руб. – на протяжении всей недели данный инструмент практически не пользовался спросом. Ставка RUONIA, по нашим оценкам, третий день подряд держалась в районе 4,10%. Ставка однодневного валютного свопа продолжила расти, поднявшись еще на 4 бп, до 4,01%. Таким образом, однодневный базис, по нашим оценкам, приблизился к отметке -10 бп, что является максимальным уровнем с августа. Более длинные ставки денежного рынка заметно выросли. Значения 3x6 и 6x9 FRA подскочили на 7 бп, до 4,67% каждая. Ставка 9x12 FRA выросла на 3 бп, до 4,73%, в то время как 3-месячная ставка MosPrime снизилась на 1 бп, до 4,73%. Ставки процентных свопов повысились на 5–7 бп по большинству сроков; в том числе годовая ставка IRS в пятницу достигла 4,77% (+3 бп), 5-летняя составила 5,53% (+7 бп), а 10-летняя – 6,19% (+5 бп). Кросс-валютные ставки тоже выросли, но менее заметно. В том числе годовая ставка NDF и 5-летняя ставка кросс-валютного свопа прибавили по 3 бп в терминах OIS, составив 3,83% и 4,16% соответственно. На наш взгляд, динамика ставок денежного рынка в минувшую пятницу в основном определялась техническими факторами, а также сокращением риска, которое отдельные игроки начинают предпринимать к концу года. Существенных изменений в фундаментальных индикаторах рынка не произошло, а рубль и ОФЗ демонстрировали гораздо более высокую стабильность по сравнению со ставками денежного рынка.


ОФЗ: без изменений. 

В пятницу ценовые движения на локальном рынке долга были минимальными на фоне низкой торговой активности. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил всего 8,9 млрд руб. или 0,4x среднедневного показателя за последний месяц. За неделю 19-летний ОФЗ-26230 вырос в доходности на 1 бп  (до 6,30%), в то время как доходность 10-летнего ОФЗ-26228 снизилась на 1 бп (до 5,80%).  Среди бумаг других развивающихся стран наибольшее движения продемонстрировали 10-летние облигации Бразилии, поднявшиеся в доходности на 13 бп. В свою очередь мексиканский 10-летний бенчмарк снизился в доходности на 6 бп.

Банк России в пятницу представил предварительный обзор негосударственных пенсионных фондов (НПФ). По данным ЦБ, в 3к20 доля государственных облигаций в портфелях пенсионных сбережений повысилась с 29,1% до 29,5%, что является самым высоким показателем роста среди всех типов активов. В абсолютном выражении стоимость ОФЗ в портфелях пенсионных сбережений НПФ повысилась с 842 млрд руб. до 874 млрд руб. С учетом того, что рынок ОФЗ завершил 3к20 в отрицательной зоне, это означает, что в номинальном выражении НПФ были в числе чистых покупателей ОФЗ, наряду с российскими банками. При этом наиболее заметно сократилась доля депозитов и денежных средств - с 3,9% до 3,4%. Доля корпоративных облигаций в активах НПФ осталась на прежнем уровне в 54,4%. Роль НПФ на рынке ОФЗ остается низкой по сравнению с банками и иностранными инвесторами – на их долю приходится менее 9% данного рынка.

Мы полагаем, что на этой неделе торговые потоки в ОФЗ останутся ограниченными в связи с приближающимся Днем благодарения в США. Хотя на прошлой неделе приток средств нерезидентов продолжался, у локальных игроков, на наш взгляд, отсутствует уверенность в способности рынка продемонстрировать активное снижение доходностей относительно текущих уровней. Главным препятствием на пути ралли является, как мы считаем, высокая премия на аукционах облигаций с фиксированным купоном: на прошлой неделе Минфин предложил инвесторам такие же премии, как в октябре, несмотря на то, что план заимствований на 2020 г. почти выполнен.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»



2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь