Рубль: вблизи 76,5; доходность американских казначейских облигаций обновила максимум с начала пандемии

11.11.2020 12:24

Рубль: вблизи 76,5; доходность американских казначейских облигаций обновила максимум с начала пандемии. 

Вчера рынки продолжили отыгрывать недавние новости, касающиеся разработки вакцины против коронавируса и результатов президентских выборов в США. Тем временем ряд интересных комментариев прозвучали от представителей Федрезерва. В частности, президент ФРБ Далласа Роберт Каплан заявил, что поддерживает идею сохранения мягкой монетарной политики, но не уверен, следует ли Федерезерву в течение длительного времени после окончания пандемии сохранять процентные ставки на уровне ниже нуля. В свою очередь глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен предупредил о побочных эффектах, связанных с проведением ультрамягкой денежно-кредитной политики, которые стимулируют экономических агентов к повышению долговой нагрузки и взятию на себя риска. Президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэли подчеркнула готовность Федрезерва сделать все необходимое для поддержки экономики, а также отметила, что ситуация с развитием пандемии по-прежнему вызывает опасения, несмотря на прогресс с разработкой сразу нескольких вакцин. Из опубликованной вчера макроэкономической статистики отметим индекс оптимизма представителей малого бизнеса в США, рассчитываемый NHIB. Его последнее значение осталось на историческом максимуме в 104, что соответствует ожиданиям аналитиков.

В динамике фондовых рынков вчера не было единого направления. Индекс рынков акций развивающихся стран MSCI EM скорректировался вниз на 1%, сводный индекс Шанхайской фондовой биржи опустился на 0,4%. В то же время индекс DAX поднялся на 0,5%, а FTSE 100 вырос на 1,8%. В США индекс S&P 500 снизился на 0,1%, а NASDAQ 100 упал на 1,7%. Индекс волатильности VIX снизился на 0,9 пункта, до 24,8, что по-прежнему ниже уровней 50-дневного и 200-дневного скользящих средних. Гособлигации США продолжали торговаться в отрицательной зоне. Наклон кривой еще больше увеличился за счет того, что на отрезке 5–30 лет доходности UST выросли на 3–4 бп, в то время как более короткие бумаги прибавили всего 1 бп. Доходность 10-летних UST обновила максимум с начала пандемии, закрывшись на отметке 0,96%. Несмотря на рост номинальных доходностей, показатели вмененной инфляции в США последние несколько дней сохраняют стабильность – в том числе значение вмененной инфляции на 5 лет через 5 лет вчера осталось в районе 1,83% (максимум текущего года составляет 1,90%), что отражает опасения инвесторов относительно последствий второй волны пандемии для потребительского спроса. Гособлигации Германии вчера повысились в доходности на 2–3 бп, в том числе доходность 10-летнего выпуска достигла -0,48%.

Котировки нефти Brent продолжили расти, прибавив 2,9% (до 43,6 долл./барр.). По данным Американского института нефти, запасы нефти в США за неделю сократились на 5,15 млн барр., что оказало поддержку котировкам нефти. Поскольку опасения по поводу избытка предложения снизились, разница в цене между третьим и первым контрактами на Brent снизилась до 0,55 долл./барр., минимума с конца июля. Золото подорожало на 0,8%, до 1 877,3 долл./унц. Индекс доллара (DXY) остался на прежнем уровне. Валюты развивающихся стран торговались разнонаправленно относительно доллара. Индийская и индонезийская рупии и мексиканское песо закрылись без изменений, китайский юань укрепился на 0,2%, тайский бат подорожал на 0,8%. В то же время бразильский реал ослаб на 0,6%, турецкая лира – на 1,1%, южноафриканский ранд – на 1,6%. Рубль подешевел на 0,3%, до 76,53 за доллар. Оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM остался выше среднедневного объема за месяц, составив 3,8 млрд долл.

В опубликованном вчера Обзоре финансовых рисков ЦБ РФ предоставил дополнительную информацию о ситуации на валютном рынке в октябре. Согласно данным ЦБ, основными покупателями валюты на МосБирже были системно значимые российские банки, которые купили иностранную валюту в эквиваленте 145 млрд руб. Мы полагаем, что большая часть этих средств была использована для конвертации дивидендов, распределенных в октябре. Нерезиденты и дочерние организации иностранных банков также были активными покупателями иностранной валюты, купив ее в эквиваленте 89 млрд руб. на МосБирже. Пик их спроса пришелся на 28–30 октября, когда они купили валюту в эквиваленте 110 млрд руб. нетто. Между тем зарубежные инвесторы и дочки зарубежных банков в октябре оставались чистыми продавцами российских акций третий месяц подряд. В октябре объем продаж составил 65 млрд руб. против 83 млрд руб. в сентябре. Стоит отметить, что на рынке ОФЗ нерезиденты в октябре были нетто-покупателями (см. соответствующий раздел ниже), так что, на наш взгляд, операции нерезидентов там, наоборот, скорее поддерживали рубль. В сентябре рынок акций также оказал большее влияние на валютный курс, чем рынок локального долга, учитывая, что тогда отток средств нерезидентов из российских акций вдвое превысил отток из ОФЗ.


Денежный рынок: с началом нового периода усреднения однодневные ставки должны вернуться к  нормальным значениям. 

На вчерашнем недельном депозитном аукционе Банк России установил лимит в 1,77 трлн руб., что немного ниже нашего прогнозного интервала (1,8–2,0 трлн руб.). В итоге на недельных депозитах в ЦБ банки разместили 1,34 трлн руб. против 1,37 трлн руб. на прошлой неделе. На однодневном депозитном аукционе тонкой настройки при лимите в 1,05 трлн руб. заявок поступило на 979 млрд руб. Ранее в понедельник банки воспользовались возможностью размещения средств на депозитах в ЦБ по фиксированной ставке, увеличив свои вложения по этому инструменту на 530 млрд руб. Итоги аукционов КОБР соответствовали нашим ожиданиям: банки купили облигаций в общей сложности на 167 млрд руб. (из них 166 млрд руб. пришлось на бумаги с погашением в феврале), что меньше суммы КОБР, которые сегодня будут погашены (300 млрд руб.). На аукционе однодневного репо с Федеральным казначейством спрос вчера остался минимальным: всего 0,4 млрд руб. Возможностью свопа, лимит по которому составил 100 млрд руб.  банки не воспользовались (в понедельник в рамках данного инструмента они заняли у Казначейства 6 млрд руб.) на фоне крайне низких ставок по инструменту. Сегодня, помимо аукциона однодневного репо со стандартным лимитом в 400 млрд руб., Казначейство проведет аукцион 35-дневных депозитов на сумму 150 млрд руб., которая, как мы ожидаем, будет выбрана полностью.

Даже несмотря на проведение депозитного аукциона тонкой настройки, ставка RUONIA, по нашим оценкам, вчера почти не изменилась по сравнению с понедельником, когда она составила 3,78%. Средняя стоимость однодневного валютного свопа немного восстановилась, достигнув 3,11% (+29 бп). Закрытие произошло на отметке 4,09%, на 231 бп выше по сравнению с предыдущим днем. Сегодня начинается новый период усреднения, и мы полагаем, что ставки овернайт восстановятся до более нормальных уровней. В том числе RUONIA, по нашим расчетам, поднимется выше 4%, а ставка однодневного валютного свопа превысит 3.50%.

Более длинные ставки денежного рынка после произошедшего в понедельник обвала вчера скорректировались вверх, как мы и ожидали. Котировки FRA повысились на 2–3 бп, в том числе 3x6 и 9x12 FRA достигли 4,54% и 4,66% соответственно. Кривая процентных свопов сместилась вверх на 2–4 бп, в результате чего годовая и 5-летняя ставки IRS поднялись до 4,70% и 5,42% соответственно. Чуть более выраженный рост продемонстрировали кросс-валютные ставки: в терминах OIS годовая ставка NDF и 5-летняя ставка кросс-валютного свопа повысились на 4–5 бп, до 3,74% и 4,08% соответственно.


ОФЗ: ралли приостановилось; Минфин предложит фиксированный купон и флоутер на аукционе. 

По итогам вчерашних торгов ОФЗ скорректировались по доходности вверх в среднем на 5 бп в результате фиксации прибыли, которая не стала для нас неожиданностью – учитывая сочетание таких факторов, как ралли, продолжавшееся предыдущие несколько дней, предстоящие аукционы, праздничный выходной в США в эту среду, а также общая коррекция на локальных рынках долга других развивающихся стран. При этом основными продавцами были локальные участники рынка, тогда как иностранные инвесторы вчера оставались нетто-покупателями длинных бумаг. Торговая активность на рынке снизилась: оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже сократился до 26 млрд руб. (1,3x среднедневного показателя за последний месяц) против 30–50 млрд руб. в день в среднем за период с прошлого четверга по понедельник. Более слабый результат по итогам сессии показали длинные облигации: выпуски сроком обращения 14–19 лет повысились в доходности на 6 бп, и на те же 6 бп выросла доходность 11-летнего ОФЗ-26218 (YTM 6,05%). Выпуски с фиксированным купоном сроком обращения 6–9 лет немного опередили рынок, поднявшись в доходности всего на 3 бп. Что касается локальных рынков долга других развивающихся стран, 10-летние облигации Восточной Европы выросли в доходности на 2–8 бп, облигации Мексики и Индонезии прибавили по 1 бп, а 10-летние бенчмарки ЮАР, Колумбии и Бразилии закрылись ростом доходностей на 9–19 бп.

Тем временем Минфин после недельной паузы вернулся к практике предложения на первичных аукционах флоутера и выпуска с фиксированным купоном. Сегодня инвесторам будут предложены 15-летний ОФЗ с фиксированным купоном (ОФЗ-ПД) 26233 (YTM 6,29%) и новый флоутер ОФЗ-29020 с погашением в сентябре 2027 г. в объеме доступных для размещения остатков (368 млрд руб. и 450 млрд руб. соответственно). Мы ожидаем, что соотношение спроса и фактического размещения на сегодняшних аукционах будет выше средних показателей последнего времени – с учетом прогресса с выполнением плана заимствований на 4к20 (на данный момент он выполнен уже на 97%, притом что до конца года остается еще семь аукционных недель), Минфин, скорее всего, установит цены отсечения на более консервативных уровнях. Отметим, что ОФЗ-26233 последний раз предлагался к размещению на аукционе 14 октября. Тогда спрос на него составил 35 млрд руб., а в итоге было размещено бумаг на 22 млрд руб., но с достаточно большой премией по доходности (7 бп к мид-уровню доходности предыдущего дня). Полагаем, что на этот раз премия будет гораздо ниже.

 Как сообщил вчера ЦБ РФ, в октябре 90% от всего объема размещения ОФЗ на первичном рынке (1,5 трлн руб.) купили российские системно значимые банки (против 83% в сентябре). Это не выглядит удивительным, поскольку 94% от размещенного объема пришлось на флоутеры. Доля нерезидентов и дочерних представителей зарубежных банков на аукционах составила 4,5% (они купили бумаги на 61,5 млрд руб.). Между тем не вторичном рынке в октябре они были основными покупателями, купив ОФЗ в общей сложности на 19 млрд руб. в нетто выражении. Стоит напомнить, что согласно предварительным данным НРД, объем вложений нерезидентов в ОФЗ в октябре вырос на 48 млрд руб., полностью нивелировав сентябрьский отток. Общая доля нерезидентов снизилась на 2,7 пп, до 23,3% (минимум с мая 2016 г.) на фоне высокой доли флоутеров в объеме размещения. Тем не менее, доля нерезидентов в ОФЗ-ПД не изменилась, оставшись на уровне 37,2%.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»



2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь