Макроэкономический обзор: Рефляция и возвращение к норме

10.11.2020 19:40

Глобальные рынки акций вчера поднялись до новых максимумов после объявления компании Pfizer о том, что проведенные на добровольцах испытания продемонстрировали 90%-ю эффективность ее новой вакцины от коронавируса. Эта новость еще больше закрепила прогресс, достигнутый рынком в течение недели после президентских выборов в США – самой успешной с 1932 г., когда на пост главы Белого дома был избран Франклин Рузвельт. Правда, что касается вакцины, то раньше и другие фармацевтические компании спешили заявить об успехе своих разработок, который в итоге не давал практических результатов. Реакция рынка на объявление Pfizer в значительной мере обусловлена общим оптимистичным настроем инвесторов, которым хочется верить в хорошие новости, на что пессимисты могут возразить, что речь идет лишь о дальнейшем раздувании пузыря, затрагивающего не только акции, но и все прочие классы активов.

С другой стороны, реакция финансовых рынков на последние события показательна с точки зрения того, как участники рынка представляют себе развитие рефляционного сценария и «возврат к норме». Котировки акций компаний, которые в первую волну пандемии вошли в число фаворитов рынка, теперь резко снизились – в том числе Amazon упала в цене на 5,1%, а Netflix потеряла 8,6%. Индекс NASDAQ вчера закрылся в минусе на 1,5%. В то же время заметно укрепились бумаги секторов, пострадавших от пандемии и связанных с ней ограничений. В том числе акции авиакомпании Delta вчера подскочили на 17%, а котировки крупнейшего круизного перевозчика Carnival Corp выросли на 39,3%. Цена нефти WTI поднялась на 10%, а стоимость Brent вернулась к уровню 200-дневной скользящей средней на отметке 42,68 долл./барр. Выросли в цене и акции нефтегазовых компаний, в том числе бумаги Exxon Mobil подскочили на 12,7%.

Если вакцина действительно окажется эффективной, то шансы на более быстрое восстановление мировой экономики в 2021 г. возрастут. А это, в свою очередь, будет означать меньшие потребности в монетарном и фискальном стимулировании. Представители ФРС (в частности, главы ФРБ Кливленда и Далласа Лоретта Местер и Роберт Каплан в своих вчерашних выступлениях) не устают повторять, что регулятор готов при необходимости увеличить объем стимулирования, что, скорее всего, будет сделано путем простого наращивания баланса ФРС. Плюс к этому демократы наверняка постараются увеличить госрасходы (особенно на инфраструктуру), даже несмотря на и без того слишком высокие уровни долга и дефицита бюджета (правда, сторонники современной монетарной теории (MMT) смотрят на это иначе).

Реакция рынка казначейских облигаций США также оказалась довольно значительной. В преддверии выборов доходности UST росли на ожиданиях, что безоговорочная победа демократов в конечном итоге приведет к ускорению инфляции. В итоге доходность 10-летних бумаг достигла 0,95%. Вчера она поднялась до 0,97%, максимального уровня с марта, что с точки зрения теханализа представляет собой простой 38,2%-й коррекционный уровень для движения этого года.

50%-й коррекционный уровень для доходности 10-летних UST находится на отметке 1,13%, в районе которой (очевидно неспроста) в основном располагаются текущие рыночные прогнозы. Участники рынка казначейских облигаций могут решить, что, учитывая чувствительность домохозяйств и бизнеса к повышению процентных ставок, Федрезерв может всерьез задуматься о контроле кривой доходности, если доходности UST существенно вырастут, в частности, в случае 10-летнего бенчмарка превысив 1,50%. Спред на отрезке 2–10 лет расширился до максимума с 2018 г. Увеличение наклона кривой оказывает поддержку чистой процентной марже и прибыли банков, и поэтому вчера их акции также отреагировали ростом котировок (акции JPM и BoA подорожали на 14%). Индекс американских банков (BKX на Bloomberg) поднялся до максимального уровня с начала июня. Значительный рост продемонстрировал и европейский EuroStoxx Banks (SX7E).

Рост доходностей UST также отразился на длинных ставках Libor, которые теперь закладывают вероятность более раннего, чем ожидалось, повышения ключевой ставки ФРС. Цена золота, которая является прокси-индикатором хеджирования риска ослабления бумажных валют, снизилась до 1850 долл./унц. (самого низкого уровня с июля) на предположении о том, что возвращение к нормальным темпам экономического роста может потребовать меньших масштабов количественного смягчения, чем инвесторы ожидали до сих пор.

Любопытно, что как раз в тот день, когда рынки акций достигли новых максимумов, Федрезерв опубликовал свой полугодовой Доклад о финансовой стабильности. Авторы доклада приходят к заключению, что «стоимость активов по-прежнему находится под угрозой значительного снижения цен, особенно в случае замедления восстановления экономики». Появление в ближайшее время вакцины, которая уменьшила бы указанные выше риски, наверняка будет позитивно встречено рынками акций. В докладе также подчеркивается высокий уровень долга корпоративного сектора относительно ВВП, причем ввиду ослабления стандартов кредитования быстрее других долг наращивают наиболее рисковые компании. Показатель долговой нагрузки крупного бизнеса – отношение долга к стоимости активов всех публичных нефинансовых компаний – достиг максимума за 20 лет, долговая нагрузка компаний по страхованию жизни и хедж-фондов также приблизилась к рекордным значениям за последнее десятилетие. Задолженность домохозяйств относительно ВВП вернулась к уровням 2012 г. Наконец, согласно документу, в условиях околонулевых процентных ставок возникают риски «в отношении пределов и эффективности мер монетарного стимулирования в случае остановки или разворота тенденции к восстановлению экономической активности».

Нил Маккиннон, экономист ВТБ Капитал
 

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»



2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь