Рубль: укрепление на покупках рисковых активов; Brent вновь выше 40 долл./барр

10.11.2020 12:48

Рубль: укрепление на покупках рисковых активов; Brent вновь выше 40 долл./барр. 

Понедельник принес позитивные новости в области борьбы с коронавирусом. Pfizer и BioNTech сообщили, что, согласно их исследованиям, разработанная ими вакцина достигла эффективности на уровне 90% в предотвращении заболеваемости инфекцией. Сразу после появления этой новости спрос на рисковые активы подскочил, однако к концу дня оптимизм инвесторов снизился ввиду сохраняющейся неопределенности относительно перспектив внедрения вакцины в массовое производство. Беспокойства инвесторам добавило и заявление лидера республиканского большинства в Сенате Митча МакКоннелла о том, что Дональд Трамп имеет все права на то, чтобы расследовать нарушения на выборах.

MSCI EM вырос на 1,4%, до максимума с марта 2018 г., Shanghai Composite повысился на 1,9%, STOXX 600 – на 4%, DAX – на 4,9%. S&P 500 закрылся ростом на 1,2%, почти достигнув двухмесячного максимума. В течение дня на пике его рост достигал +3,2% д/д. VIX вырос на 0,9 пункта, до 25,8. Наклоны кривых на основных рынках облигаций резко выросли: 10–30-летние UST прибавили в доходности 10–11 бп, более короткие выпуски повысились в доходности на 2–7 бп. 10-летний бенчмарк закрылся на отметке 0,92%, обновив максимум с марта. Длинные Bunds прибавили в доходности 11–13 бп. 10-летний выпуск закрылся с доходностью -0,51%, которая является максимумом за месяц.

Цена нефти Brent взлетела на 7,5%, до 42,4 долл./барр. – инвесторы закладывали в котировки перспективы повышения глобального спроса. Дополнительную поддержку котировкам нефти оказал сигнал ОПЕК+ о том, что организация может скорректировать свои планы о повышении добычи нефти с января 2021 г., когда истекают действующие квоты. Министры обсудили этот вопрос на онлайн-конференции Adipec и договорились сохранять баланс на рынке. Цена золота снизилась на 4,5%, до 1863 долл./унц., опустившись ниже 100-дневной скользящей средней на фоне снижения спроса на защитные активы. Рост индекса доллара (DXY; +0,5% д/д) также оказал давление на золото. Японская иена сильнее всех среди валют развитых стран подешевела относительно доллара – на 2%. Среди валют развивающихся стран китайский юань ослаб на 0,3% к доллару, бразильский реал подешевел на 0,1%, тайский бат и индийская рупия укрепились на 0,1%, индонезийская рупия подорожала на 1%, мексиканское песо и южноафриканский ранд укрепились на 1,3–1,5%. Турецкая лира подорожала на 5,2% на фоне перестановок в правительстве страны. Рубль двигался наравне с аналогами развивающихся стран, укрепившись на 1,4%, до 76,34 за доллар. Оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM вырос до 5,5 млрд долл. (более чем в два раза выше среднедневного объема за месяц).

На прошлой неделе приток средств в ETF развивающихся стран, по данным Bloomberg, был максимальным с конца января этого года. Чистый приток средств в фонды акций составил 1,4 млрд долл., чистый приток средств в фонды валютных облигаций – 1,0 млрд долл. В то же время фонды локальных облигаций зарегистрировали небольшой отток. Глобальные фонды денежного рынка показали отток в размере 10 млрд долл. Хотя с начала 2п20 отток средств из фондов денежного рынка уже составил 280 млрд долл., потенциал дальнейшего перепозиционирования инвесторов в сторону более рисковых активов все еще выглядит значительным: объем активов в управлении фондов денежного рынка на 20% выше уровней начала года, тогда как активы в управлении ETF акций развивающихся стран и локальных облигаций пока еще не восстановились до уровней перед началом пандемии.


Денежный рынок: банки заняли 1,2 трлн руб. на аукционе месячного репо с Банком России. 

Вчера Банк России провел аукцион месячного репо с лимитом 1,5 трлн руб., который не был выбран полностью. Тем не менее спрос со стороны банков в два раза превысил показатель месячной давности (1,2 трлн руб. против 600 млрд руб. соответственно). Возможностью годового репо банки не воспользовались. Таким образом, со среды (первый день нового периода усреднения, когда будут проведены расчеты по операциям репо) обязательства банков перед ЦБ возрастут на 600 млрд руб. В результате, структурный профицит ликвидности в банковской системе еще больше снизится, что может оказать дополнительное повышательное давление на ставки денежного рынка (если только существенно не уменьшится предложение ОФЗ). Напомним, что на данный момент ставка месячного репо составляет 4,35%.

По нашим оценкам, по бюджетному каналу в банковский сектор в пятницу поступило 280 млрд руб., что намного больше ожидавшегося нами притока на сумму 98 млрд руб. В результате, баланс средств банков на корсчетах вырос до 2,32 трлн руб., а к сегодняшнему утру, возможно, увеличился еще больше. На этом фоне объем свободных резервов в банках подскочил, по нашим расчетам, примерно до 500 млрд руб., хотя ранее мы ожидали, что он не превысит 100 млрд руб. Как следствие, в понедельник произошло заметное падение ставок овернайт. В том числе ставка RUONIA сместилась, по нашим оценкам, на уровень ниже 3,9% против 4,08% в пятницу. Средняя стоимость валютного свопа обвалилась до 2,82% (-64 бп), а закрытие произошло на отметке 1,78%, чуть выше уровня оффера Банка России по операциям свопа (1,75%). Вчера был погашен последний в этом году крупный выпуск еврооблигаций российских корпоративных эмитентов (Лукойл погасил бумаги на 1 млрд долл.), и на среднесрочном горизонте перспектива развития ситуации с валютной ликвидностью выглядит благоприятной. Мы ожидаем, что в этих условиях в ближайшие недели однодневный базис восстановится до уровня от -20 до -30 бп (среднее значение базиса в октябре составило -48 бп).

С учетом того, что на фоне масштабного роста свободных резервов однодневные ставки опустились намного ниже уровней, которые мы прогнозировали, теперь мы предполагаем, что Банк России все же проведет депозитный аукцион тонкой настройки, лимит на котором может превысить 500 млрд руб. Лимит по недельным депозитам, по нашим расчетам, будет установлен на уровне 1,8–2,0 трлн руб. против 1,37 трлн руб., размещенных банками на прошлой неделе. Тем временем завтра наступает срок погашения КОБР на сумму 300 млрд руб., в связи с чем мы ожидаем увидеть определенный спрос на сегодняшних аукционах. Банк России предложит к размещению облигации декабрьского, январского и февральского траншей на сумму 41 млрд руб., 165 млрд руб. и 300 млрд руб. соответственно. Однако совокупный спрос на трех аукционах, как мы предполагаем, будет ниже суммы погашаемых завтра бумаг.

Более длинные ставки денежного рынка вчера заметно снизились на фоне существенного улучшения аппетита к риску. Наклон кривой процентных свопов уменьшился за счет того, что короткие ставки IRS снизились на 5–7 бп (в том числе годовая ставка составила 4,66%), в то время как ставки по средним и длинным срокам опустились на 8–9 бп (в том числе 5-летняя составила 5,39%). Кросс-валютные ставки снизились еще больше: в частности, годовая ставка NDF опустилась на 8 бп, до 3,70%, а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа – на 10 бп, до 4,03% (обе – в терминах OIS). В свою очередь котировки FRA снизились на 5–7 бп, в том числе значения 3x6 и 9x12 FRA достигли 4,54% и 4,65% соответственно. Напомним, что вчера мы закрыли нашу торговую идею «получать 9x12 FRA» на отметке 4,72%. В результате произошедшего в понедельник снижения ставка 9x12 FRA достигла нашей первоначальной цели в 4,65. При этом мы не исключаем вероятность ее коррекции и рекомендуем зафиксировать прибыль. Возможно, что через какое-то время снижение ставок FRA возобновится на ожиданиях дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Банка России, но потенциальный срок такого движения назвать сложно.


ОФЗ: рост продолжился; Минфин может переключиться на предложение бумаг с фиксированным купоном. 

Вчера вскоре после открытия торгов ОФЗ потеряли в доходности до 5 бп благодаря спросу со стороны дилеров, которые восполняли свои запасы бумаг после ралли прошлой недели. Помимо укрепления рубля, рынок подержали позитивные новости касательно разработки вакцины против коронавируса, а также продолжающийся приток средств нерезидентов, подтолкнувший доходности еще на 1–3 бп вниз. Лучший результат показали облигации сроком погашения в 2031 г., которые мы считаем наиболее привлекательными среди длинных ОФЗ-ПД: доходности ОФЗ-26235 (YTM 6,0%) и ОФЗ-26218 (YTM 5,99%) снизились на 8 бп и 10 бп соответственно. В то же время 19-летний ОФЗ-26230 (YTM 6,25%) и 15-летний ОФЗ-26233 (YTM 6,24%) отстали от рынка, опустившись в доходности всего на 5 бп. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже опять был очень высоким, составив 35 млрд руб. (1,7x среднедневного показателя за последний месяц), при этом 10 млрд руб. из общего оборота пришлось на 10-летний ОФЗ-26228. В динамике локальных рынков долга других развивающихся стран единого направления не было: если 10-летние облигации Индонезии снизились в доходности на 8 бп, а облигации Бразилии и ЮАР – на 11–17 бп, то бумаги восточноевропейских стран показали более слабый результат на фоне роста базовых ставок США и Германии – в частности, 10-летние облигации Польши, Венгрии и Чехии выросли в доходности на 6–9 бп.

С учетом того, что план заимствований на 4к20 выполнен уже на 97%, до конца года Минфин, как мы полагаем, будет отдавать приоритет размещению на первичном рынке ОФЗ с фиксированным купоном (ОФЗ-ПД), а не флоутерам. В частности, в условиях продолжающегося ралли будет выглядеть логичным, если Минфин ограничится на аукционах этой недели исключительно ОФЗ-ПД. Среди всех ОФЗ наиболее вероятным кандидатом на предложение завтра нам кажется 11-летний ОФЗ-26235 (YTM 6,0%), доступный для размещения остаток которого составляет 494 млрд руб. Данный выпуск также может привлечь наибольший спрос со стороны иностранных инвесторов среди доступных для размещения бумаг, поскольку вскоре он станет новым 10-летним бенчмарком. Именно этот сегмент кривой традиционно привлекает нерезидентов больше всего: на текущий момент доля нерезидентов в ОФЗ-ПД сроком обращения 7–13 лет составляет 47–68%, тогда как их доля в облигациях сроком обращения 14–19 лет сократилась до 7–37%. Однако мы не исключаем, что Минфин вместе с этим выпуском может предложить к размещению 15-летний ОФЗ-26233 (YTM 6,24%), доступный для размещения остаток которого составляет 368 млрд руб. Параметры завтрашнего аукциона будут объявлены сегодня около 16:00 по московскому времени.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»



2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь