Рубль: сильнее валют EM; юань подорожал до самого сильного значения с середины 2018 г.

21.10.2020 12:52

Рубль: сильнее валют EM; юань подорожал до самого сильного значения с середины 2018 г. 

Новый повод для оптимизма в отношении того, что власти США все же утвердят пакет дополнительных мер фискальной поддержки экономики, появился вчера после очередного раунда переговоров между спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси и администрацией Белого дома. Как заявила после встречи Пелоси, стороны договорились принять меры для того, чтобы «сокрушить вирус», и почти достигли консенсуса по поводу расходов на здравоохранение. В то же время она предупредила, что окончательные параметры сделки могут быть не готовы до президентских выборов. В свою очередь лидер республиканского большинства в Сенате Митч МакКоннелл заявил, что готов рассмотреть законопроект в случае достижения консенсуса между Палатой представителей и Белым домом. На этом фоне котировки американских акций вчера выросли. Индекс S&P 500 поднялся на 0,5%, а NASDAQ 100 прибавил 0,4%. Индекс волатильности VIX повысился на 0,2 пункта, до 29,4. Тем временем индекс рынков акций развивающихся стран MSCI EM вырос на 0,6%, сводный индекс Шанхайской фондовой биржи – на 0,5%, а индекс DAX упал на 0,9%.

Наклон кривой казначейских облигаций США продолжил расти за счет увеличения предложения облигаций и повышения инфляционных ожиданий на фоне увеличения шансов утверждения пакета мер фискальной поддержки. Выпуски сроком обращения более 5 лет поднялись в доходности на 2–3 бп. В том числе 30-летние UST закрылись на отметке 1,59%, а доходность 10-летних облигаций составила 0,79% – оба значения являются максимальными за последние 4,5 месяца. Показатель вмененной инфляции в США на 5 лет через 5 лет повысился на 2 бп, до 1,85%, что всего на 5 бп ниже максимума с начала года, зарегистрированного в конце августа. Росту доходностей UST дополнительно способствовала сильная макроэкономическая статистика: в частности, число выданных разрешений на строительство в сентябре выросло на 5,2%, обновив максимум за 13,5 лет. Это немного лучше, чем ожидали участники рынка. В свою очередь индекс PMI, рассчитываемый ФРБ Филадельфии, указывает на дальнейшее восстановление деловой активности в необрабатывающих отраслях. Гособлигации Германии показали динамику, аналогичную UST, поднявшись в доходности на 1–2 бп. В том числе доходность 10-летних Bunds составила -0,61%.

Цена нефти Brent выросла на 1,3%, до 43,2 долл./барр. Согласно предварительным данным Американского института нефти (API), опубликованным вчера вечером, за неделю запасы нефти в США выросли на 600 тыс. барр., так что сегодня утром котировки нефти пошли вниз. Золото подорожало на 0,2%, до 1 907 долл./унц. Индекс доллара (DXY) снизился на 0,4%, тестируя месячный минимум. Евро укрепился на 0,4%, британский фунт закрылся без изменений, японская иена ослабла на 0,1%. Венгерский форинт подорожал на 0,4% к евро, поскольку ЦБ Венгрии оставил ставки без изменений. Другие валюты развивающихся стран немного укрепились относительно доллара. Китайский юань и бразильский реал подорожали на 0,1%, турецкая лира, южноафриканский ранд и индонезийская рупия – на 0,2–0,3%, мексиканское песо – на 0,4%. В то же время индийская рупия и тайский бат ослабли на 0,1%. Стоит отметить, что оншорный китайский юань сегодня утром протестировал отметку 6,65 – это самое сильное значение юаня с июля 2018 г. Ралли в юане, вызванное восстановлением китайской экономики, спровоцировало среди инвесторов спекуляции о потенциальных контрмерах со стороны Народного банка Китая. Некоторые трейдеры опасаются, что регулятор может принять меры для ослабления юаня: 3-месячная вмененная волатильность опционов «в деньгах» на USDCNY вчера поднялась до максимального уровня с ноября 2018 г.

Рубль вчера смотрелся лучше других валют развивающихся стран – по итогам дня он укрепился на 0,7%, до 77,29 за доллар. Оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM составил 2,7 млрд долл. Мы полагаем, что опережающая динамика рубля могла быть отчасти связана с увеличением объема предложения валюты со стороны экспортеров в преддверии значительных налоговых выплат на следующей неделе, но при этом стоит отметить, что в последние месяцы рубль в принципе торговался с более высокой «бетой», чем основные сопоставимые валюты.


Денежный рынок: Банк России снизил лимит на депозитном аукционе – банки предложили к размещению еще меньше. 

На состоявшемся вчера недельном депозитном аукционе Банк России уменьшил лимит с 1,89 трлн руб. до 1,33 трлн руб., но банки все равно не выбрали его полностью, предложив к размещению только 1,05 трлн руб. На аукционе КОБР с погашением в январе спрос составил всего 10 млрд руб., в то время как на ноябрьский транш не было подано ни одной заявки. Баланс средств банков на корсчетах в ЦБ вчера оказался меньше, чем мы ожидали (3,3 трлн руб. против более 3,5 трлн руб. по нашим расчетам), что объяснялось неожиданным оттоком ликвидности по бюджетному каналу в понедельник, составившим, по нашим оценкам, 216 млрд руб. Сегодня, как мы полагаем, баланс корсчетов опустится ближе к 3,1 трлн руб. вследствие того, что вчера банки сократили заимствования в рамках однодневного репо с Федеральным казначейством с 400 млрд руб. до 53 млрд руб. Тем не менее в ближайшие дни остатки средств на корсчетах, по нашим оценкам, продолжат держаться выше 3,0 трлн руб. Отток ликвидности в ОФЗ будет компенсироваться высвобождением средств в результате расчетов по депозитам в ЦБ (120 млрд руб.) и размещения средств на аукционах Федерального казначейства. Сегодня, помимо аукциона однодневного репо на сумму 400 млрд руб., Казначейство предложит банкам 100 млрд руб. в рамках 14-дневного репо и еще 100 млрд руб. к размещению на 35-дневных депозитах. В четверг состоятся еще два депозитных аукциона на общую сумму в 350 млрд руб., а в пятницу – аукцион репо на 100 млрд руб. В то же время со среды по пятницу будут погашены ранее привлеченные обязательства на общую сумму 350 млрд руб., из которых 300 млрд руб. приходится на депозиты.

По нашим оценкам, ставка RUONIA вчера находилась в районе 4,20% против 4,22% в понедельник. Средняя стоимость однодневного валютного свопа также почти не изменилась, составив 3,89% (+1 бп). Значительный запас свободных резервов, накопленный банками, по-прежнему практически никак не влияет на короткие ставки, что, на наш взгляд, отражает проблему с выполнением норматива краткосрочной ликвидности. В более длинных ставках денежного рынка движения вчера тоже носили ограниченный характер. Кривая FRA осталась на прежних уровнях. Ставки процентных свопов по всем срокам снизились на 1 бп (в том числе годовая ставка IRS составила 4,73%, а 5-летняя – 5,48%). Годовая ставка NDF (OIS) упала на 5 бп, до 3,82%, а 5-летняя ставка кросс-валютных свопов снизилась в терминах OIS на 1 бп, до 4,07%.


ОФЗ: восстановление активности; размещение флоутера на аукционе вновь может превысить 300 млрд. 

Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже вчера вырос в два разе по сравнению с предыдущим днем (до 20 млрд руб.), но, тем не менее, остался на 15% ниже среднедневного показателя за последний месяц. На открытии торгов кривая сместилась вверх на 1–3 бп в ожидании объявления параметров очередного аукциона. Однако к завершению сессии рынок восстановился вслед за ралли в рубле, закрывшись без изменений. Лучший результат показал 15-летний ОФЗ-26233 (YTM 6,32%), опустившийся в доходности на 2 бп. Доходность 19-летнего ОФЗ-26230 (YTM 6,34%) снизилась на 1 бп, в то время как 10-летний инфляционный линкер ОФЗ-52003 (YTM 2,75%) вырос в доходности на 2 бп. Интервал изменения доходностей 10-летних локальных облигаций других развивающихся стран составил ±4 бп.

На сегодняшнем аукционе Минфин предложит инвесторам три выпуска облигаций. Из них первые два будут предложены в объеме доступных для размещения остатков (8-летний флоутер ОФЗ-29015 на сумму 350 млрд руб. и 5-летний ОФЗ-ПД 26234 (YTM 5,18%) на 280 млрд руб.), а предложение третьего выпуска – 10-летнего инфляционного линкера ОФЗ-52003 (YTM 2,75%) – ограничено суммой в 15,1 млрд руб. cap. Мы ожидаем, что объем размещения флоутеров вновь превысит 300 млрд руб., исходя из того, что банки продолжают поддерживать значительный запас свободных резервов, в то время как Минфин предлагает на аукционах все более высокий дисконт. Напомним, на прошлой неделе цена отсечения на аукционе флоутера соответствовала Z-спреду к ставке RUONIA в +67 бп. Что касается ОФЗ-26234, для нас наиболее интересным показателем будет доходность по цене отсечения, учитывая довольно большую премию по доходности в 7 бп, с которой на прошлой неделе был размещен 15-летний ОФЗ-ПД 26233. Пока что мы расцениваем столь высокую премию как разовое событие – на наш взгляд, Минфин продолжит придерживаться консервативной позиции в отношении аукционов ОФЗ с фиксированным купоном, имея возможность реализовать большую часть квартального плана заимствований за счет флоутеров. Также отметим, что сегодня Минфин выплачивает купоны по ОФЗ на сумму 29,3 млрд руб. против 40 млрд руб. на прошлой неделе.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 27
1 2 3 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь
errоr