Рубль: вблизи 78 за доллар; смешанная динамика рисковых активов

20.10.2020 13:03

Рубль: вблизи 78 за доллар; смешанная динамика рисковых активов. 

Вчера спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и глава Минфина Стивен Мнучин провели очередной раунд переговоров по пакету фискальных мер поддержки американской экономики, продолжив «сближать свои позиции» по данному вопросу. При этом, по словам Пелоси, сделку необходимо заключить в течение ближайших 48 часов – иначе ее придется отложить до окончания выборов. Однако глава аппарата Белого дома Марк Медоуз заявил, что демократы, на протяжении многих недель демонстрирующие свою неготовность к подобному шагу, вряд ли решатся на него в ближайшие 48 часов. Все это, учитывая, что до 3 ноября остается действительно не так много времени, вызвало коррекцию на американском рынке акций. Между тем зампред ФРС Ричард Кларида вновь заявил о необходимости реализации более существенных фискальных мер ввиду исключительной степени экономической неопределенности. По его оценкам, для возвращения ВВП США к допандемическим уровням может потребоваться еще год, тогда как нормализация ситуации с занятостью, скорее всего, потребует еще больше времени. На этом фоне индекс S&P 500 снизился на 1,6%, приблизившись к 50-дневной скользящей средней, а NASDAQ 100 скорректировался на 1,8%. Индекс волатильности VIX поднялся на 1,8 пункта, до 29,2, что является 2-недельным максимумом. Также вчера в центре внимания были данные по ВВП Китая. Его реальный рост в 3к20 составил 4,9%, ускорившись по сравнению с 3,2% во 2к20, но оказавшись чуть хуже ожиданий аналитиков (+5,2%). Тем не менее восстановление китайской экономики продолжается. Основными факторами восстановления выступают усилия властей по предотвращению распространения коронавируса, значительное расширение кредитования и меры фискальной поддержки. Рынки развивающихся стран показали разнонаправленную динамику. MSCI EM вырос на 0,3%, Shanghai Composite снизился на 0,7%. В Европе STOXX 600 снизился на 0,2%, DAX – на 0,4%, FTSE 100 – на 0,6%. Немецкие Bunds продолжили укрепляться, опустившись в доходности на 1 бп. 10-летний выпуск закрылся на отметке -0,63%. UST прибавили в доходности 1–3 бп, 10-летний выпуск закрылся на отметке 0,77%. 

Комитет по мониторингу исполнения текущего соглашения ОПЕК+ по итогам вчерашней встречи дал пессимистичный прогноз восстановления глобального спроса на нефть на фоне роста новых заболеваний коронавирусом. Министр энергетики Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз призвал участников ОПЕК+ быть проактивными в борьбе с кризисом. На наш взгляд, участники рынка восприняли его слова как указание на то, что действие нынешних ограничений на добычу может быть продлено после января 2021 г., когда истечет срок текущих квот. Такое решение может быть принято на общем заседании министров ОПЕК+, которое состоится 30 ноября – 1 декабря. Тем не менее, цена нефти Brent опустилась на 0,7%, до 42,6 долл./барр. Цена золота укрепилась на 0,3%, до 1 904 долл./унц.

Индекс доллара (DXY) снизился на 0,3%, британский фунт и евро укрепились на 0,3–0,4% к доллару. Среди валют развивающихся стран бразильский реал подорожал на 0,7%, турецкая лира – на 0,5%, китайский юань и южноафриканский ранд – на 0,2–0,3%, индийская и индонезийская рупии, а также тайский бат практически не изменились, тогда как мексиканское песо ослабло на 0,3%. Рубль в течение большей части дня укреплялся (+0,5% д/д на пике), однако вечером сдал позиции вместе с другими валютами развивающихся стран. Закрытие произошло на отметке 77,87 за доллар, что соответствует ослаблению на 0,1%. Оборот торгов в секции USDRUB_TOM составил всего 2,15 млрд долл., на 15% ниже среднедневного объема за месяц.

Движения средств международных инвесторов в ETF остаются благоприятными для активов развивающихся стран. Несмотря на сохраняющуюся неопределенность, на прошлой неделе приток средств в ETF развивающихся стран, по данным Bloomberg, ускорился. ETF, инвестирующие в валютные бонды развивающихся стран, третью неделю подряд остаются в фаворитах – они зарегистрировали чистый приток в размере 1 трлн долл. (самый большой приток с начала июня, 3-я неделя притока подряд). Чистый приток в ETF-фонды акций EM составил 0,6 млрд долл. (самый большой приток с конца июня, 10-я неделя притока подряд). ETF-фонды локального долга EM зарегистрировали приток в размере 0,1 млрд долл. (1-я неделя притока).


Денежный рынок: образовавшийся запас свободных резервов практически не влияет на короткие ставки. 

Подушка свободных резервов в банковской системе продолжает расти. По нашим оценкам, вчера остатки средств на корсчетах банков в ЦБ более чем на 600 млрд руб. превысили уровень, необходимый для выполнения требований усреднения. Тем не менее на аукционе однодневного репо с Федеральным казначейством банки выбрали весь предложенный лимит (400 млрд руб.) при спросе в 440 млрд руб., вернувшимся к локальным максимумам, наблюдавшимся в начале текущего периода усреднения. В результате сегодня баланс корсчетов, скорее всего, превысил 3,5 трлн руб., что, по нашим расчетам, соответствует объему свободных резервов на уровне 1 трлн руб. На сегодняшнем аукционе однодневного репо Казначейство также установило лимит в 400 млрд руб., что позволит банкам пролонгировать привлеченные обязательства. На состоявшемся вчера аукционе недельного репо предложенная сумма в 100 млрд руб., как мы и ожидали, была выбрана полностью. В аукционе участвовали два банка, подавшие заявок на общую сумму 100,2 млрд руб. Ставка RUONIA, по нашим оценкам, вчера немного снизилась, сместившись в интервал 4,15–4,20% против 4,27% в пятницу. Средняя стоимость однодневного валютного свопа снизилась на 10 бп, до 3,88%. Тем не менее текущий уровень ставок овернайт, как мы считаем, крайне слабо зависит от ситуации с усреднением. На наш взгляд, определяющее влияние на однодневные ставки продолжает оказывать норматив краткосрочной ликвидности, степень сложности с выполнением которого для банков не поддается точной оценке.

Мы полагаем, что Банк России не будет существенно менять лимит на недельном депозитном аукционе по сравнению с прошлой неделей, когда он составил 1,89 трлн руб. В то же время, учитывая, что поведение банков сейчас гораздо меньше, чем обычно, зависит от уровня усреднения, установленный лимит, вероятно, вновь не будет использован в  полном объеме. Напомним, на прошлой неделе на депозитах в ЦБ банки разместили 1,29 трлн руб. Сегодня же состоятся аукционы двух траншей КОБР с погашением в январе (на сумму 177 млрд руб.) и в ноябре (41 млрд руб.). Мы ожидаем увидеть определенный спрос на эти бумаги, однако сомневаемся, что они могут быть реализованы полностью.

На кривых FRA и процентных свопов движения в понедельник отсутствовали. Годовая ставка NDF и 5-летняя ставка кросс-валютного свопа двигались в противоположных направлениях: в терминах OIS первая повысилась на 1 бп (до 3,87%), а вторая снизилась также на 1 бп (до 4,08%). Базисный спред на отрезке 1–5 лет стабилизировался в интервале 40–50 бп, как мы и прогнозировали в сентябре, когда он находился в районе -70 бп. Текущий уровень спреда мы считаем справедливым, но предполагаем, что к концу года базисная кривая сместится вверх на фоне ожидаемого улучшения ситуации с валютной ликвидностью. По нашим расчетам, и годовой, и 5-летний базис поднимутся на 10–20 бп выше текущих уровней. Вместе с тем существуют заметные риски того, что кривая все же окажется ниже, прежде всего в случае негативных геополитических событий или в результате снижения глобального аппетита к риску на фоне ухудшения ситуации с пандемией COVID-19.


ОФЗ: доходность 10-летних ОФЗ вновь опустилась ниже 6%; сегодня Минфин объявит параметры аукционов. 

Торговая активность на российском локальном рынке долга вчера осталась низкой: оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил 9 млрд руб. или 0,4x среднедневного показателя за последний месяц. Особенно вяло торговались длинные выпуски, объем сделок с которыми составил всего 1 млрд руб. По итогам дня большинство облигаций снизились в доходности на 2–5 бп. На общем фоне выделялся 19-летний ОФЗ-26230 (YTM 6,35%), опустившийся в доходности на 6 бп. Доходность 10-летнего ОФЗ-26228 (YTM 5,99%) снизилась на 5 бп. Локальные облигации других развивающихся стран в целом торговались в положительной зоне, в том числе 10-летние бенчмарки ЮАР, Индонезии и Бразилии опустились в доходности на 6–17 бп. В то же время облигации Мексики и Колумбии закрылись ростом доходностей на 1–3 бп.

Сегодня Минфин объявит параметры регулярного аукциона. Среди выпусков с плавающим купоном наиболее вероятным кандидатом на размещение нам представляется 8-летний ОФЗ-29015, доступный для размещения остаток которого – самый большой среди флоутеров (350 млрд руб.). Столь большой неразмещенный остаток позволяет Минфину продолжить быструю реализацию плана заимствований на 4к20, что, как мы понимаем, на данный момент является для него приоритетной задачей (с учетом прошедших с начала квартала двух аукционов план выполнен уже на 36%). Напомним, что из других флоутеров на сегодняшний день для размещения также доступны 6-летний ОФЗ-29016 на сумму 295 млрд руб., 12-летний ОФЗ-29017 на 99 млрд руб. и 10-летний ОФЗ-29013 на 22,5 млрд руб. Из выпусков с фиксированным купоном на завтрашнем аукционе Минфин, как мы ожидаем, предложит инвесторам новый ОФЗ-26235 с погашением в марте 2031 г.  (доступный для размещения остаток – 500 млрд руб.), учитывая дефицит предложения облигаций из этого сегмента кривой. В дополнение к этим выпускам Минфин, как мы считаем, может предложить 10-летний инфляционный линкер ОФЗ-52003, как он обычно делает каждую третью неделю месяца.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 27
1 2 3 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь