Утренний комментарий: Программа нормализации баланса ФРС объявлена, скорректирован только прогноз по рынку труда

15.06.2017 08:58


Федрезерв делает максимум для повышения прозрачности и предсказуемости своих будущих решений. Ожидаемое повышение процентной ставки на минувшем заседании FOMC сопровождалось незначительными изменениями прогнозных макропоказателей. Практически все они остались неизменными (включая ожидания ещё одного повышения базовой ставки до конца года), за исключением скорректированных в сторону понижения прогнозов по безработице. Оценки уровня безработицы в 2017-2019 гг были смещены до 0.3 п.п. вниз по сравнению с мартовским прогнозом. Более сильный рынок труда обещает способствовать усилению инфляционного давления, что уже в следующем году должно способствовать выходу инфляции на таргетируемый уровень 2%. Однако, главной новостью стало объявление количественных параметров начального этапа программы нормализации баланса ФРС. Начиная с введения лимита в объёме $10 млрд, в перспективе года ФРС постепенно увеличит его до $50 млрд в месяц. Это, действительно, очень плавный и осторожный вход в программ, который не должен заставлять инвесторов на финансовых рынках сильно нервничать. Распродаж  в рисковых активов быть не должно. Открытым остаётся вопрос только начала запуска программы нормализации. Но и по этому вопросу ожидания заякорены – «довольно скоро», до конца года.

Максимум предсказуемости, минимум сюрпризов обуславливают отсутствие резкой реакции рынков на событие. Нас в большей степени сейчас беспокоит развитие ситуации на рынке нефти, на динамику которой наш фондовый рынок реагирует всё острее, и всё заметнее откликается курс национальной валюты. Бивалютная корзина имеет высокие шансы завершить ростом 3 месяц подряд.

Полагаем, что игра против рубля способна усилиться. Внимание игроков теперь сфокусировано на пятничном заседании ЦБ РФ. Российский центробанк продолжает политику снижения ключевой ставки, двигаясь в противоход действиям Федрезерва. Почему в таких условиях рубль должен дорожать – не совсем понятно. Тем более что нефть на минимумах с начала года, да ещё и санкционное давление усиливают. Полагаем, что покупка акций компаний-экспортёров (особенно выплачивающих щедрые дивиденды) и «префов» Сургутнефтегаза останется популярной на рынке.

Основные новости:

- ФРС США повысила диапазон базовой ставки на 25 б.п. до 1-1.25% годовых; прогнозирует ещё 1 повышение ставки в 2017 г., 3 повышения в 2018 г; установит лимит в $10 млрд по объёму средств, не подлежащих реинвестированию; будет повышать лимит на $10 млрд ежеквартально до уровня $50 млрд

- Дж.Йеллен: ФРС может начать сокращение баланса «довольно скоро», в текущем году

- Сенат США одобрил ужесточение санкций в отношении РФ, запретил президенту США самостоятельно смягчать ограничительные меры

- Повышенный на 428 руб. /т НДПИ на нефть будет продлён до конца 2020 г

- Диапазон размещения Полюса в рамках SPO $66.5-70.6 за акцию

Клещев С.Б., Аналитик ВТБ24
Kleschev.SB@vtb24.ru

Другие публикации раздела «Комментарии по фондовому рынку»

15.06.2017 08:58
Утренний комментарий: Программа нормализации баланса ФРС объявлена, скорректирован только прогноз по рынку труда

Статей: 1 - 10 из 13
1 2 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь